Мои любимые цветочки.

Меню сайта
Tak.Ru
WMlink
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аглаонема


        Аглаонема относится к тем растениям семейства ароидных (Агасеае), при культивировании которых так и остается спорным, довольствоваться ли их необычными по окраске листьями или же необходимо ожидать цветков, которые в таком случае почему-то не появляются. К тому же она еще в большей степени, чем похожая на нее диффенбахия, нуждается в оранжерейной культуре, то есть в содержании в «цветочном окне».

     Происхождение. АглаонемаРод аглаонема (Aglaonema) распространен от Восточной Индии до Малайского архипелага в тропических дождевых лесах с очень теплым и влажным воздухом и рассеянным солнечным светом. Известно около 50 видов, из которых у нас в качестве комнатных растений встречается только не более полудюжины, а также некоторые гибридные формы.

      Внешний вид. В общем и целом по своему характеру роста аглаонема очень похожа на диффенбахию: есть виды как с почти древовидными стеблями, так и низкорослые, кустистые растения с пестрыми листьями. Типичные для ароидных соцветия по сравнению с великолепием окраски и размерами листьев очень скромные; после цветения возможно образование плодов. Виды: Аглаонема переменчивая с ветвящимися побегами высотой до 50 см. У видовой формы листья зеленые с пепельно-серыми пятнами. Имеются многочисленные красивые садовые формы, среди прочих A. commutatum var. robustum "Pseudobracteatum" с окрашенными в желто-белый цвет черешками. Цветет в культуре относительно легко, покрывало белое, похожее на каллу, ягодообразные плоды красные. Аглаонема ребристая образует низкие, густо облиственные кустики; листья длиной до 30 см, изумрудно-зеленые с неравномерными белыми пятнами. Аглаонема скромная, называемая также "Chinese Evergreen", наиболее выносливая и, по всей видимости, является единственным видом, который подходит для обычной комнатной культуры; листья в виде исключения одноцветные, темно-зеленые, длиной до 25 см. Аглаонема расписная отличается подземным стеблем, от которого отходят многочисленные несущие листья побеги. Основной фон достигающих длины 20 см и ширины 5 см листьев бархатисто-темно-зеленые, со светло-зелено-серыми и серебристо-белыми пятнами. Это один из самых низкорослых и красивых видов. У аглаонемы округлой длинные, узкие, с серебристо-серыми пятнами листья, похожие Аглаонемапо окраске на листья гибридной формы "Silver King".

     Уход. Лучше всего аглаонемы растут в тропическом «цветочном окне» по возможности без частой перемены места и в свободном расположении. Посуду для этих растений лучше выбирать широкую и невысокую, так как у аглаонемы поверхностная корневая система. Почва должна быть очень рыхлой, богатой гумусом, с добавлением сфагнового мха и битого кирпича. Для полива необходимо использовать только смягченную воду комнатной температуры. Во время периода активного роста растения поливают обильно, зимой более умеренно. Опрыскивание только непрямое, так как у более нежных видов попадание капель воды на мягкие листья, а также соцветия вызывает появление пятен. Во время периода активного роста (с апреля по август) аглаонемы каждые 2 недели подкармливают не содержащим солей кальция удобрением. Во время периода покоя с октября по февраль полив очень ограниченный, а подкормок удобрениями не проводят совсем; минимальная температура (воздуха и почвы!) - 15-18° С. Размножение. Чаще всего только черенками в теплых парниках и теплицах (дело профессиональных садоводов). Аглаонему переменчивую размножают также семенами при температуре около 26° С. Защита растений. Поражение насекомыми-вредителями при ошибках в культуре; мучнистый червец в пазухах листьев; паутинный клещ при очень ярком освещении.

   Цветовод-любитель вряд ли сможет устоять перед необычайно декоративными растениями семейства ароидных: аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, диффенбахия, замиокулькас, зантедеския (калла), каладиум, колоказия, монстера, сауроматум, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон. Эти растения привлекают необычной формой листьев и их броской окраской, при этом многие ароидные очень красиво цветут. Но, к сожалению, практически все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы. Соли щавелевой кислоты глубоко проникают в кожу и слизистые, вызывая сильные ожоги и раздражение. Наиболее опасно попадание сока ароидных в глаза, ротовую полость и пищеварительную систему. При контакте со щавелевой кислотой слизистые оболочки отекают и воспаляются, вследствие чего становится невозможным прием пищи, пропадает голос, затрудняется дыхание вплоть до его остановки.  Наиболее опасна из ароидных диффенбахия. Если ее сок попал в организм человека или домашнего животного, необходимо срочно отвезти пострадавшего к врачу, который выпишет противоотечные и обезболивающие препараты. Животным нельзя давать лекарства без согласования с ветеринаром, так как многие лекарства токсичны для них.
Форма входа
Категории раздела
Новости [20]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz