Этот
богатый видами род насекомоядных растений относится к семейству пузырчатковых (lentibulariaceae)
и распространен
по
всему земному шару.Происхождение. В Северной Европе произрастает жирянка обыкновенная. Жирянка
альпийская встречается на Урале, а также от Карпат до Пиренеев. Из Мексики
происходят два вида: жирянка округлорассеченная и
жирянка гипсолюбивая. Внешний вид. У жирянок относительно мясистые
светло-зеленые листья, которые у одних видов могут быть широкоэллиптические, у
других -длинные и узкие. Листья образуют прикорневую розетку, из которой
вырастают цветоносы с одиночными цветками, окрашенными чаще всего в синие или
красноватые тона.Нижняя губа часто с белыми пятнами.
Венчик двугубый с короткой трубкой и при основании снабжен шпорцем. На верхней
стороне листа располагаются многочисленные железки на ножках, выделяющие
сахаристую слизь, и сидячие железки, которые выделяют пищеварительные ферменты.
Привлекаемые капельками насекомые опускаются на лист и прилипают к нему.
Раздражение поверхности листа вызывает его скручивание, так что насекомое
оказывается надежно схваченным и переваривается.Уход.
Мексиканские виды P. cyclosecta и Р.
gypsicola круглый год нуждаются в теплом месте в
комнате. Европейские виды ж. альпийская и ж. обыкновенная хорошо себя чувствуют
также и на свежем воздухе. Правда, обе эти формы нуждаются в большом количестве
влаги. Кроме того, они хорошо переносят солнце. В качестве субстрата жирянки
предпочитают хорошо водопроницаемую почву. Подкормки удобрениями не требуются.
Ежегодно весной растения пересаживают в свежую почву. Европейские виды осеньюобразуют зимующие почки, которые переживают зиму и следующей весной
прорастают, давая начало новым растениям, а старое растение отмирает.Размножение. Жирянки можно размножать семенами. Интерес представляет тот
факт, что при прорастании семян образуется лишь одна семядоля. У видов,
образующих зимующие почки или клубеньки, их можно использовать для размножения.