Мои любимые цветочки.

Меню сайта
Tak.Ru
WMlink
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная
» 2018 » Июнь » 18 » Прекрасная убийца.
20:06
Прекрасная убийца.

   Любите гулять по живописным местам нашей страны и собирать красивые композиции из цветов?

   Это все прекрасно, но будьте осторожны, в вашем букете может оказаться прекрасная убийца.

   Росянка - род плотоядных растений семейства Росянковые. Встречается это растение на болотах, песчанках и в горах. Оно приспособилось к жизни на территории всей нашей планеты, может обитать в любых видах почв. Ученые классифицируют 187 видов этих растений.

   Росянка имеет пестрые насыщенные цвета, которые привлекают своим видом разных насекомых. Те, слетаясь на цветок, не подозревают, что послужат обедом для растения. Листья по форме схожи с маленькими тарелочками, которые покрыты короткими ворсинками с капельками «росы» на вершинках. Только жертва не сможет утолить жажду, ибо «роса» на самом деле липкая жидкость, которая оказывает парализующий эффект на её нервную систему.

    Когда насекомое полностью парализовано, листья росянки закрываются в кокон и начинают процесс переваривания еды.  Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii, всего за 3-5 секунд они полностью скрывают жертву в своем «желудке».

   Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. После того, как насекомое переварилось (обычно это занимает несколько дней), лист снова раскрывается.

    Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа, не вызывают пищеварительного процесса.

   Многие ученые потратили свои усилия на изучение Росянок. Чарльз Дарвин, проводивший многочисленные наблюдения и эксперименты с росянкой крупнолистной, обнаружил удивительную способность этого растения переваривать даже кусочки кости и хряща. От насекомых же, пойманных росянкой, остаются лишь нерастворимые ферментами хитиновые покровы, которые вскоре смываются с поверхности ловчего листа дождем или уносятся ветром.

    Украинская флора так же богата на прекрасных убийц. Росянка промежуточная Drosera intermedia Hayne в Украине встречается преимущественно на Правобережном Полесье, реже - в Лесостепи. Эта росянка, произрастает в умеренном климате выдерживает холодную зиму, формируя специальные плотно сложенные зимующие почки. Такие почки можно хранить в воздухонепроницаемом пакете в небольшом количестве сфагнума в течение четырех-пяти месяцев. В нашей стране растение занесено в красную книгу. Причиной уменьшения численности послужило осушение и освоение болот человеком.  Поэтому встретив росянку, будьте осторожны, с каждым годом их все меньше, и людям нужно беречь эти растения.

    Еще в средневековье было замечено, что росянка полезна для человека. Её трава, собранная в период цветения, применялась при кашле, в том числе при коклюше.

    В народной медицине росянка находила некоторое применение: снаружи сок её желёз употреблялся для истребления бородавок, внутрь росянка употреблялась как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз.

   В Италии росянка идёт на приготовление ликёра «Rosolio».

   Многие виды росянок выращиваются как декоративные комнатные растения. Поэтому если вы любитель экзотической флоры в вашем доме, скорее приобретайте росянку. Она не прихотлива в уходе, ей не нужны удобрения, их она найдет в своем специфическом рационе. И так же избавит ваш дом от раздражающих насекомых.

Категория: Новости | Просмотров: 22 | Добавил: Максимелиан | Теги: Росянка, комнатные растения, цветы, букет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Новости [27]
Поиск
...



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz