top of page

    Млекопитающие — это теплокровные животные, которые дышат воздухом, имеют позвоночник и волосяной или меховой покров, выкармливают свое потомство молоком.

     Мы, люди, — млекопитающие, как и наши ближайшие родичи шимпанзе и гориллы; также и собаки, хомяки, антилопы, слоны, летучие мыши и киты. Что же объединяет такие разные существа, что позволяет относить их к одной группе млекопитающих? Начнем с того, что у всех перечисленных животных есть позвоночник, состоящий из позвонков. Но и у рыб, лягушек, рептилий и птиц он тоже присутствует. Млекопитающие дышат воздухом, кровь у них теплая, как и у птиц.

     Но млекопитающие имеют одно особое свойство, которого нет у птиц, — они вскармливают свое потомство молоком (железа, вырабатывающая молоко, называется молочной), и это то самое свойство, которое объединяет в одну группу 4500-5000 современных и многие тысячи вымерших видов животных и дает им название.  Млекопитающие делятся на три группы, в зависимости от способа рождения детенышей. Плацентарные, к которым относятся и люди, составляют самую большую часть. У них плод находится в чреве матери и питается через ее кровь при помощи специального органа, называемого плацентой. Вторая большая группа — сумчатые, у которых после короткого периода вынашивания рождаются крошечные, слепые создания. Сразу после рождения детеныш должен добраться до сумки матери на ее животе. Здесь он находит молоко, прочно прикрепляется к соску и продолжает свое развитие. Третья группа — однопроходные, или яйцекладущие, — насчитывает всего несколько видов.

Кенгуру
Летучая мыш

    К ним относится и утконос. Однопроходные в какой-то мере похожи на рептилий, например, они откладывают яйца. Но эти животные покрыты шерстью и вскармливают вылупившихся детенышей молоком, что присуще только млекопитающим. Теплокровные животные имеют постоянную температуру тела, при которой организм функционирует лучше всего. Поэтому они могут проявлять активность в любой момент. Рептилии же этого не могут, поскольку они холоднокровные и зависят от солнечного тепла, которое восполняет их энергию. Практически все млекопитающие могут контролировать температуру собственного тела, поэтому живут и в жарком, и в холодном климате, везде оставаясь активными. Активность зависит от топлива, которое сжигается, то есть от пищи. Следовательно млекопитающие обладают очень эффективной системой для добычи и переваривания пищи. Для расщепления пищи необходим кислород. Поэтому млекопитающие ритмично дышат, поддерживая энергетический баланс в организме на нужном уровне. Но расходовать энергию зря нерационально, ее следует беречь. Для этого млекопитающие обзавелись мехом, волосом или жиром. Поэтому с первого взгляда можно определить, относится ли животное к млекопитающим, даже если мы не видим, как детеныш сосет маму.

      К сожалению, мех, волосы и жир в ископаемом состоянии почти никогда не сохраняются. При работе с окаменелостями млекопитающих, всю информацию мы получаем от исследования скелета. Лучше всего сохраняются зубы, покрытые эмалью, самым твердым веществом скелета животного. Форма зубов рассказывает, какой пищей питался их владелец. Следы прикрепления мускулов к костям конечностей открывают исследователю, могло ли животное быстро бегать. Так выясняется, что у рептилий с чертами млекопитающих и у ранних млекопитающих проявлялись признаки повышенной активности. При этом происходило увеличение объема головного мозга.

Утканос

    Возможно, на ранней стадии животные начали покрываться мехом. Например, у тринаксодона (Trinaxodon) из группы цинодонтов, или «собакозубов», на черепе имеются мелкие ямки, схожие с ямками на черепе современных млекопитающих в местах, где прикрепляются усы. До сих пор мы не знаем, когда животные начали вскармливать потомство молоком. На этот вопрос ответят дальнейшие исследования по изучению звероподобных рептилий.

 

    Немногим рептилиям и амфибиям удалось пережить Великое вымирание, происшедшее 65 млн лет назад. Но их время ушло, а млекопитающие и птицы стали безраздельно царствовать на планете. Временами между ними возникала отчаянная борьба за жизненное пространство и пищу. Однако постепенно млекопитающие подчинили себе все. На территории Китая, Южной Африки и Европы в древних породах, имеющих возраст 215 — 195 млн лет, были найдены ископаемые остатки животного длиной 15 см, похожего на землеройку. Он обладал зубами разного назначения: одной группой зубов кусал, другой отрывал куски, третьей жевал пищу. Нижняя челюсть у него крепилась к черепу, почти как у современных млекопитающих, а пасть уже была устроена таким образом, что животное могло есть и дышать одновременно. Происшедшие в строении животных «усовершенствования» привели к развитию эффективной системы пищеварения, позволявшей быстро извлекать энергию из пищи. В течение мезозойской эры (248 — 65 млн лет) появился целый ряд мелких млекопитающих, относящихся к двум дюжинам различных семейств. Они почти наверняка были покрыты мехом, и многие из них откладывали яйца.

   Когда исчезли динозавры, млекопитающие оказались хозяевами на Земле, где изменился растительный мир и появилось много свободного места. Очень быстро, с точки зрения геологии, млекопитающие приобрели различные формы, приспособленные для особых условий существования. Все это происходило на фоне глобальных геологических изменений, когда материки расходились в стороны, росли высокие горы и различия в условиях жизни оказывали огромное воздействие на всех живых существ. Это время длится уже 65 млн лет и называется кайнозойской эрой, или эрой млекопитающих. Земная кора состоит из жестких подвижных плит.

    Поэтому миллионы лет континенты двигаются. Около 220 млн лет назад они объединялись в один гигантский суперконтинент Пангею. В эпоху динозавров рифты раскололи Пангею на плиты, которые стали двигаться и принимать привычные нам очертания современных континентов. Африканская плита натолкнулась на Евразию, и возникло Средиземное море. Индийский субконтинент буквально влетел в Азию, вздыбив высочайший хребет Гималаев. Другие столкновения привели к образованию горных цепей, протянувшихся от Западной Азии до Альп и Пиренеев. Примерно в это же время на западе Америки выросли горы, протянувшиеся в Антарктиду и Новую Зеландию. Около 3 млн лет назад Южная и Северная Америки соединились узким мостом Центральной Америки, а Австралия подвинулась к северу.

    Глобальные перемены на планете привели к серьезным изменениям климата, естественной среды обитания и распределения растений. Но млекопитающие в этих условиях процветали. Когда вымирали одни виды, другие занимали освободившуюся нишу. Все это происходило очень быстро. Еще 5 млн лет назад не было ни одного из видов, живущих сегодня, все они образовались за последующий период. Однако можно установить предков современных животных, в том числе и нашего с вами прародителя.

    В конце мелового периода, 65 млн лет назад, динозавры исчезли с лица Земли. Вымерли и крупные хищные морские рептилии ихтиозавры и плезиозавры. В кайнозое стали доминировать млекопитающие. Но выжили и некоторые современники динозавров. На пример, в морских глубинах продолжали рыскать в поисках добычи гигантские акулы. Исследователи очень часто находят их зубы в ископаемом состоянии. Эти акулы — родичи современной большой белой акулы, из фильма «Челюсти» например, но значительно крупнее, чем показанная в голливудской картине. Перед ледниковым периодом, в начале плиоцена (2,5 млн лет назад), на Земле было очень  тепло. На севере современной Испании жили крокодилы, а в Южной Франции, в Руссильоне, сейчас находят остатки гигантских черепах хейрогастеров (Cheirogaster perpiniana), длиной 2 м.

    На суше жили гигантские рептилии. Многие слышали про дракона с острова Комодо — крупного варана, словно созданного для фильма ужасов. Но он страшен не только внешне, в его слюне содержатся смертельно опасные бактерии. Длина современных драконов с Комодо и других островов Индонезийского архипелага достигает 3 м, а вес — 150 кг. Но даже эти гиганты — карлики по сравнению с ящерицами мегаланиями (Megalania priscus), населявшими Австралию и острова к северу от нее в плейстоцене. Их длина приближалась к 6 м, а весили они 1 тонну. Комодский дракон слывет агрессивным хищником, способным охотиться на животных размером с буйвола, поэтому логично предположить, что ни одно австралийское сумчатое не чувствовало себя в безопасности рядом с его предком-великаном.

Андалгалорнис (Andalgalornis)

     Обитавшие в Европе, Северной и Южной Америке, на Мадагаскаре и в Новой Зеландии птицы, потомки динозавров, намного превосходили размерами нынешних страусов. Среди них были и настоящие хищники, вооруженные острыми когтями и невероятно большим клювом. И хотя гигантские хищные птицы вымерли в начале кайнозоя, в Южной Америке благодаря изоляции они еще оставались серьезной силой. Андалгалорнис (Andalgalornis) — одна из таких птиц, ростом 3 м, с черепом длиной 50 см. Вероятно, он очень быстро бегал, а с пойманной жертвой расправлялся, разрывая ее когтями или убивая ударом клюва. Когда 3 млн лет назад Южная и Северная Америки соединились Панамским перешейком, этот вид распространился до Флориды. Однако взаимопроникновение животного мира материков привело к вымиранию как гигантских птиц, так и многих других южноамериканских животных, включая млекопитающих.

    Окаменелости — это остатки животных или растений, живших тысячи и миллионы лет назад. Среди окаменелостей встречаются как целые скелеты, так и отдельные кости и даже отпечатки лап животных. Ископаемые млекопитающие обнаружены на всех континентах, хотя в некоторых местах их найдено больше, чем в других. Сохраниться в виде окаменелости удается далеко не каждому существу. Большинство исчезает бесследно. Сохраняются в веках растения или животные, умершие в таких местах, где хищники или пожиратели падали не смогли добраться до останков. Но даже при этих условиях нужно еще, чтобы труп был погребен под слоем осадков до того, как процессы разложения превратят скелет в пыль. Такие осадки должны накапливаться и после смерти организма. И наконец, спустя какое-то время перекрывающие отложения должны быть снесены, чтобы окаменелость можно было обнаружить. Самое удачное место, где умершее млекопитающее может превратиться в окаменелость, — это пещеры, а также дно рек и озер, где скелет почти в целости и сохранности будет погребен под слоем ила, глины или песка. Чтобы палеонтологи смогли изучать каменный материал, осадочные породы должны «законсервировать» остатки, главным образом кости и зубы. Затем, в результате эрозий и выветривания, окаменелости вновь выходят на поверхность. Бывает, что ископаемые остатки находят во время строительных работ, при разработке шахт или во время плановых раскопок. Окаменелости зачастую очень хрупки. Извлекать их приходится с предосторожностями. Наилучшие результаты дают так называемые «контролируемые раскопки», когда место находки фотографируется и описывается с тем, чтобы впоследствии можно было восстановить взаимное расположение частей скелета. Некоторые образцы, например полные скелеты или черепа, требуют специального внимания самых опытных работников. Такие находки часто извлекаются вместе с блоком горной породы. Образец упаковывают в ящик, доставляют в лабораторию или музей, где специалисты-препараторы при помощи особых инструментов в спокойной обстановке извлекают окаменелости из породы.

    Классификация древних и современных животных строится на одних и тех же принципах. Обычно классификации основываются на анатомическом строении скелета и зубов, то есть частей, которые лучше всего сохраняются в ископаемом состоянии. Классификация отражается в научном названии. Еще 250 лет назад, открыв новый вид, называли его как угодно, кто во что горазд. Позднее шведский ученый Карл Линней разработал классификацию для растений и животных, основанную на строении организма. В этой схеме, которой ученые пользуются и сегодня, применяются латинские и древнегреческие слова. Каждая особь представляет вид, группу животных, имеющих схожие черты и способных давать жизнестойкое потомство. Виды объединяются в роды. Представители одного рода являются близкими родичами, но в прероде редко скрещиваются между собой. Например, львы и леопарды принадлежат одному роду, но не скрещиваются. Сходные роды составляют семейство, а семейства объединяются в отряды. У представителей одного отряда имеет общий предок, очень древний, поэтому животные могут иметь значительные отличия. Отряды собираются в классы, а классы — в типы.

    Представители класса и типа имеют только самые основные черты сходства и очень отдаленных общих предков. Тип является частью царства, включающего всех животных. Кроме того, выделяются царства растений, грибов и некоторые другие. Существует и множество промежуточных группировок: подтипы, подотряды, надсемейства, но они используются не для всех групп животных.


    Все живые организмы могут быть опознаны по двойному имени, содержащему названия рода и вида, которые одинаково звучат на всех языках и пишутся латинскими буквами. Знакомый всем лев называется Panthera leo. Тигр, леопард и ягуар принадлежат к этому же роду, но в роде Panthera название leo носит только один вид. Род в латинской транскрипции всегда пишется с заглавной буквы. Название вида начинается со строчной буквы, даже если это имя собственное. Другие уровни классификации также имеют научные названия, например семейство кошачьих, отряд хищных.

Лев

Царство  Животные (все животные)

Тип  Хордовые (животные с внутренним осевым скелетом, хордой или позвоночником)

Класс  Млекопитающие (вырабатывающие молоко, теплокровные, с волосяным покровом)

Отряд  Хищные, или плотоядные (имеют в задней части челюсти зубы, способные разрезать мясо жертвы)

Семейство Кошачьи (короткая морда, большие глаза, когти способны прятаться в подушечки пальцев)

Род Panthera (крупные кошки, отличаются от мелких кошек измененной языковой костью, дающей им возможность рычать, а мурлыкать только на выдохе)

Вид Leo (лев)

    Для палеонтологов принятая система классификации очень удобна, поскольку позволяет включать в нее и вымершие формы. Следуя классификации, отряды вымерших животных можно делить на более мелкие группы. Например, астрапотерии и пиротерии, появившиеся в начале третичного периода, не смогли занять большие географические и экологические ниши и вымерли, не оставив потомков. Подобно тому как мы определяем родственные связи между живущими млекопитающими, можно и в окаменелостях иногда распознать предков современных животных. Например, кондиляртры были, как полагают, самыми древними предками лошадей и их родичей, так же как и более поздние, вымершие литоптерны и токсодоны (Toxodon). Об этом свидетельствуют зубы, конечности и бедренные кости, которые схожи у этих животных, но отличаются от костей других существ.

 

     Млекопитающие настоящего и прошлого подразделяются на три больших подкласса. Основной, называемый Theria (терии), включает две большие группы современных животных — сумчатых и плацентарных, их вымерших родичей, найденных в виде окаменелостей, и некоторые другие ископаемые формы. Второй класс Allotheria (аллотерии) включает животных, известных только по окаменелостям, часто очень древним и неполным. Среди них выделяется отряд мультитуберкулят. Они дольше всех млекопитающих жили на Земле — более 100 млн лет — и вымерли около 30 млн лет назад. Третий подкласс Prototheria (прототерии, или первозвери, или клоачные) включает яйцекладущих однопроходных, из которых только несколько видов существует в наши дни.

    Современные млекопитающие делятся на 20 отрядов. Некоторые из них совсем малочисленные, например аардварки — всего один вид. Самый крупный отряд — грызуны — насчитывает более 1600 видов. Сегодня подавляющее большинство млекопитающих составляют плацентарные, и, как мы можем утверждать на основе изучения окаменелостей, они преобладали в течение всей кайнозойской эры.

    На вопрос, почему вымирали млекопитающие, ответа нет. Иногда виды и даже целые отряды становились узкоспециализированными то есть могли существовать только в определенных условиях. Повсеместные изменения климата и растительности могли происходить слишком быстро, чтобы животные успевали к ним адаптироваться Одной из важнейших причин вымирания, как полагают, была эволюция более приспособленных видов которые захватывали жизненные пространства. Были ли это соперники, победившие в борьбе за место под солнцем, или новые виды, более эффективно использовавшие жизненные ресурсы, не так уж важно - главное, что древние животные не могли соперничать с ними и вымирали.

эволюция
bottom of page