Ботаническое название акалифы, переводящееся с древнегреческого как крапива,
является ошибочным, поскольку на самом деле этот представитель семейства
молочайных (Euphorbiaceae) с крапивой не имеет ничего
общего. Существуют очень привлекательные виды и сорта, которые популярны в
качестве ампельных растений и отличаются продолжительным цветением.
Происхождение: насчитывая около 500 видов, род широко распространен по всему земному шару. Родиной главного вида рода - акалифы щетинистой(A.hispida) является Малайский архипелаг, где она была открыта.
Внешний вид: У акалифы щетинистой (A.hispida), известной также
под названием "кошачий хвост", зеленые
листья и малиново-красные висячие соцветия
ампельная форма, отличающаяся более изящным
ростом и эффектными ярко-красными соцветиями.
Кроме того, известна также садовая форма с белыми соцветиями - 'Аlbа'.
У всех остальных видов и гибридов
цветки невзрачные; растения содержат ради их красивых пестрых листьев. Это
относится в первую очередь к гибридам уроженки островов южных морей акалифы
Уилкса (А. wilkesiana). Есть сорта с потрясающе красивой
игрой зелено-коричнево-черно-красных пятен на листьях с белым окаймлением,
в то время как листья у других окрашены «только» в
различные оттенки коричневого, зеленого и розово-красного.
Уход. Как и для большинства пестролистных растений, листья которых при недостатке света выцветают и становятся зелеными, для хорошего роста акалифы также важно очень светлое, однако притененное от прямых солнечных лучей место и теплое содержание в течение круглого года. При выращивании этого тропического растения температура зимой никогда не должна опускаться ниже 16° С. Необходимым условием является также круглогодично высокая влажность воздуха, включая период покоя с сентября по февраль. Во время периода интенсивного роста, который является также и периодом цветения, растения регулярно и обильно поливают, не допуская переувлажнения земляного кома вследствие застоя воды в горшке; зимой полив умеренный. Опрыскивание также зависит от времени года. Растение не очень чувствительно к качеству поливочной воды. Во время периода активного роста 1 раз в 2 недели проводят подкормки.
Размножение. Новые растения можно получить весной из черенков при температуре почвы около 20-22° С. Если листья с черенков опали, выбрасывать их не следует, так как из стебля вскоре появляются молодые побеги. Увядшие соцветия сразу удаляют, потому что в противном случае наблюдается поражение растений насекомыми - вредителями. Защита растений. Слишком сухой воздух вызывает поражение растений паутинным клещом. Если вдруг начали опадать листья, то причиной являются резкие перепады температуры воздуха. Недостаток питательных веществ в почве вызывает пожелтение листьев.