Мои любимые цветочки.

Меню сайта
Tak.Ru
WMlink
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная
» 2011 » Февраль » 12 » Основы цветочной композиции
23:04
Основы цветочной композиции
    При размещении растений в доме важно знать законы композиции и руководствоваться ими. И все же эти знания недостаточны без учета особенностей условий произрастания растений. Каждое растение может быть представлено в интерьере как отдельно стоящее (солитер). Этот способ размещения требует безукоризненной формы растения, тщательного подбора декоративной емкости и подставки. Размешают солитеры так, чтобы подчеркнуть достоинства растения. Крупные экземпляры устанавливают на полу или на низких подставках, так как они рассчитаны на восприятие издали. Желательно сразу же предусмотреть для тяжелых растений подставки на колесиках, чтобы облегчить их передвижение. Средние и мелкие устанавливают на высоких подставках, поскольку их будут рассматривать с близкого расстояния. И здесь важно, чтобы стиль подставки и кашпо не входили в противоречие друг с другом. Ампельные и вьющиеся растения размешают так, чтобы их побеги находились на уровне глаз стоящего человека. Групповые посадки растений в общую емкость - наиболее распространенный способ аранжировки. Растения в группе дольше сохраняют влагу в почве и воздухе, занимают меньшую площадь, делают более зримыми достоинства и скрывают недостатки друг друга.
    Размещение растений позволяет скрыть конструктивные изъяны помещений. Например, балки, скосы, колонны можно сделать привлекательнее, если за декорировать их вьющимися растениями, лианами. В слабо освещенных холлах, в глубоких нишах можно установить мини-флорариумы с искусственным освещением, в которых разместится коллекция миниатюрных кактусов, сенполий или других экзотов. Великолепные цветочные композиции можно создать в нише стены, на выступе, изломе, подчеркнув тем самым архитектурную особенность помещения.
     Декоративность композиции зависит не от количества и разнообразия используемых растений, а от умения правильно подобрать, разместить и наиболее полно показать красоту их форм и цветовых сочетаний. Примеры композиционного решения и виды комнатных садиков изложены ниже.
     Создавая композиции в контейнерах или просто расставляя растения в горшках, следует учитывать их пропорции, цвет и форму, а также фон, на котором они будут расти.
 
Пропорции

    Композиции   можно составлять из растений одинаковой высоты или сочетать виды, образующие    несколько ярусов. Выбрать гармоничное соотношение высоты растений можно с помощью классического закона «золотого    сечения», используемого в архитектуре и изобразительном  искусстве.  Суть его заключается в том, что отношение между двумя частями одного отрезка должно быть таким же, как между всем отрезком   и   его   большей   частью (АВ:ВС=АС:АВ). Применяя этот принцип, легко определить правильные пропорции между высокими, средне-высокими и низкими элементами создаваемой группы, а также расстояние между ними.
    Высокорослые растения, такие, как пальмы, фикусы, монстеры, можно располагать как в центре (симметричные композиции), так и на заднем плане или смешать их к краю (асимметричные композиции). И в больших композициях, и в маленьких (например, для украшения обеденного стола) можно использовать одноярусные посадки. А для них, как правило, подбирают невысокие травянистые растения одного вида, такие, как бальзамины, колеусы, вечноиветушие бегонии.

 
Цвет
    Важную роль играет сочетание цветов и оттенков, которое можно подбирать по гармоническому или контрастному принципу. При составлении гармонической композиции используют различные оттенки одного цвета. Мир растений столь богат, что не составляет труда подобрать виды и сорта, например, с окраской листьев в серебристо-белых или розово-фиолетовых тонах. И добавить к ним цветущие экземпляры в такой же гамме.
    Значительно шире возможности контрастных композиций. При их составлении широко применяются пестролистные растения (бегония королевская, диффенбахия, колеус, маранта и др.) для создания цветовых пятен на фоне растений с однородной окраской листьев. На фоне же пестролистных экземпляров ярко выделяются растения с крупными темно зелеными листьями.
    Выразительные композиции можно составлять, вводя в них цветущие растения, которые будут контрастировать со сдержанным нейтральным фоном декоративнолистных. Эффект контрастности усиливается при размещении в группе растений с разной фактурой листьев и стеблей.

Фактура листьев
    При составлении композиции из комнатных цветов большую роль играет фактура листьев. Именно она может стать той изюминкой, которая сделает эффектной даже самое скромное собрание растений. Особенно важно это учитывать при создании композиций с использованием декоративнолистных бегоний. Их великолепные листья могут стать акцентом в группе растений, способным затмить своей необыкновенной фактурой даже цветущие экземпляры. Размещая композиции с растениями, обладающими глянцевой фактурой листа, старайтесь использовать зеркальные поверхности - они многократно усилят эффект таких экземпляров. Например, кожистые листья калатеи, размещенной на зеркальном трельяже, станут наиболее притягательным элементом оформления спальни.
 
Форма
    Важным выразительным средством является и внешний облик растения. При составлении композиций, как правило, подбирают растения с разным характером роста: прямостоячие, с полегающими или свисающими побегами и почвопо-кровные. Растения компонуют по форме также на основе контраста или гармоничности. Контрастны по облику, например, устремленные вверх вееры пальмы и ниспадающая ажурная зелень жакаранды, мечевидные листья сансевьеры и стелющиеся побеги плюша. По гармоническому принципу обычно создают композиции из разных видов и разновидностей одного рода (бегонии, колеусы, кактусы, калатеи и маранты).
    При составлении любой композиции важно учитывать периоды роста, покоя и цветения растений, размешать их так, чтобы можно было легко удалять потерявшие декоративность экземпляры, вводить новые виды и соответственно менять характер всей композиции.

 
Фон
    Декоративный эффект во многом зависит от фона, на котором размешается композиция. Удачный фон подчеркивает красоту каждого растения и группы в целом. Неудачный - «съест» эффект даже самой высокохудожественной композиции. Спокойный, нейтральный задний план нужен ярким контрастным композициям. Особенно хорошо смотрятся они на фоне светлых однотонных стен, кроме того, такие стены усиливают освещенность, что немаловажно при выращивании большинства растений. На пестрых стенах хорошо будет смотреться только крупное растение с темно-зелеными листьями, например, кофейное деревце, лавр благородный.
    Хорошим фоном служат зеркала, усиливают эффект скрытые источники света, установленные внизу. Особый колорит композициям придает соседство с аквариумами, комнатными фонтанчиками, декоративными камнями.

 
Категория: Новости | Просмотров: 828 | Добавил: Максимелиан | Теги: цветение, интерьер, уход за цветами, комнатные растения, декоративные растения, сад, комнатные цветы, цветник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Новости [27]
Поиск

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz